你现在的位置: 首页 > 工作动态 > 动态信息

中山大学关工委委员、原副校长、历史系退休教授张荣芳为2016级工学院新生作《中山大学掌门人留给我们宝贵的精神财富》讲座

 
中山大学关工委委员、原副校长、历史系退休教授张荣芳先生于510日下午,在中山大学广州校区东校园公共教学楼报告厅内作《中山大学掌门人留给我们宝贵的精神财富》讲座。工学院约180多名新生聆听,座无虚席。工学院罗干坤副书记和学院党建辅导员、校关工委相关人员出席讲座。 
张教授以孙中山先生手创中山大学和学校发展过程中有代表性的4名掌门人的办学理念、改革实践为主要脉络,系统回顾了中山大学各个重大历史时期的机遇和挑战,深入解读了学校发展进程中取得的重大成就。
孙中山先生(1866—1925年)手创中山大学,他与中大发展史上的国立广东大学、岭南大学、中大医学院都有着不解之缘。在当年岭南大学的怀士堂、马丁堂和黑石屋前,都曾留下过孙中山先生的足迹,为大家所熟知的“学生立志,要做大事,不可要做大官”的名言,就出自中山先生1923年在岭南大学怀士堂的演讲。1924120日至30日,在孙中山亲自主持下,国民党一大在广州国立高等师范学校(后合并入国立广东大学)大钟楼内举行,大会确立了联俄、联共、扶助农工的三大政策,标志着国共两党第一次合作的实现,同年24日,他又以大元帅名义发布两道命令,一是《着创建国立广东大学令》:将国立高等师范、广东法科大学、广东农业专门学校合并,成立国立广东大学。二是《委派邹鲁职务令》:派邹鲁为国立广东大学筹备主任。
中山大学的奠基者和开拓者——邹鲁(1885-1954):邹鲁是中国现代高等教育的先驱者与开拓者,他为创建国立中山大学呕心沥血,对发展中国现代高等教育,培养国家急需的有用人才做出重大贡献。他具有开拓精神,在校区建设、教育改革中按现代学术分类办学、确立本科意识、创建大学规范等方面都建立筚路蓝缕,以启山林的功劳,并坚持教学、科研服务于社会生产和国家建设的优良学风。 民国二十四年(1935年)5月间,教育部核准三所国立大学:清华大学、北京大学、中山大学成立研究院,国立中山大学一跃成为全国三所研究型的大学之一,校长邹鲁兼任首届研究院院长。研究院的成立,是国立中山大学居于全国名牌大学前沿的标志,也是邹鲁为中山大学作出的重大贡献之一。
三次掌管中大的杰出教育家——许崇清(1888-1969):他被公认为“新教育学和新中国高等教育的奠基人之一”。他曾三次执掌中大,直至1969年逝世。在掌管中大近20年期间,在抗日烽火连天时期,率领师生在艰苦条件下坚持办学,在建国后努力贯彻社会主义的教育方针,一直沿用1950年以来的校务委员会负责制、系主任负责制,积极推行教学改革,提倡教学与研究相结合。确定中山大学的校庆日,并将孙中山铜像迎回学校,在校内营造继承中山遗志、弘扬中山精神的氛围。为学校的发展作出重要贡献。 
岭南大学第一任华人校长­——钟荣光(18661942):中山大学前身之一岭南大学第一任华人校长。钟荣光校长的大半生都致力于岭南大学现代教育的发展,被誉为“岭大之父”。他坚持爱国精神,将岭大主权收回,更名为“私立岭南大学”,成为中国第一所由外国教会设立而收归华人自办的大学,这在中国现代教育史上具有里程碑式的意义。他坚持学以致用,调整学科格局,足迹遍及全球大部分国家和地区,向爱国华侨和国内各界筹款办学,营造美丽校园。
学识渊博、服务教授的校长——陈序经(1903-1967):陈序经校长有识才、器才、容才的崇高美德、广阔胸怀和远大目光,他认为,一所大学能否成为名牌大学,关键取决于拥有多少名教授,他以招揽天下贤士为己任,并经常在公开场合对教授们说:“我这个校长是为你们服务的。”在他掌管岭南大学期间,引进了一批国内外一流的教授,对提高岭大的学术水平和地位起了重要作用。
一个半小时的讲座仿佛一次历史的回放,感谢张教授保存、整理并生动讲述了这段于新生们都很陌生的历史,讲座内容丰富、图文并茂,播放了许多校史照片,让学生们看到了中山大学的先辈们,为中山大学的发展做出了积极贡献,为我们今天的创新性发展打下了坚实的基础。让学生们对学校的一草一木、一砖一瓦以及掌门人的精神加深了解,在感受校史的悠久与辉煌,感怀历史和缅怀先辈的同时,增加了对中大的认同感与使命感。
张教授在讲座期间,不断鼓励在座的新生们在“博学、审问、慎思、明辨、笃行”校训的指引下,培养自己成为德才兼备、领袖气质、家国情怀的社会主义建设事业接班人。在今后的人生道路上,行稳致远,把握方向,成为各界的精英,报效祖国,为中华民族的伟大复兴和人类的进步做出贡献。