你现在的位置: 首页 > 工作动态 > 动态信息

中山医学院第十一届“医学成才三人谈”圆满落幕

   2016年11月3日晚,由中山医学院研究生会主办的第十一届中山医学院“医学成才三人谈”大型学术讲座于教学楼201课室成功举办。“医学成才三人谈”活动是中山医学院研究生会的品牌活动,该活动的目的是扩展同学们的视野,让同学们近距离跟名教授交流,更好地规划自己的学术生涯。本届讲座邀请了中山大学肿瘤防治中心钱朝南教授,中山医学院关永源教授、邓凯教授作为嘉宾莅临现场,活动得到广大师生喜爱,参加同学既有研究生,也吸引了不少本科生,总人数达300余人,现场座无虚席。活动共分为三个环节,分别是教授介绍科研、学习和工作经历,访谈环节以及提问环节。

    

    活动由邓凯教授为大家拉开帷幕,邓教授精心制作幻灯片,为同学们介绍他在美国求学的一些经历,让同学们珍惜现在拥有的科研环境。邓教授鼓励同学们有理想,有情怀,“勿忘初心”;夯实基础,注重逻辑训练;多交流,学会表达自己;多运动。

    接着由钱朝南教授分享他的心得,钱教授表示探索未知的知识是困难的,但研究生除了学习已有的知识外,也要不断积累创新的片段,特别是在临床上,学会从病人的病程上提出值得关心和思考的问题,从而找到自己的科研设计思路。钱教授还强调研究生需要提高科研汇报的表达能力,多寻找和争取锻炼机会,要敢开口,多开口。钱教授幽默风趣的讲解,赢得现场同学们的阵阵掌声。

    最后压轴上场的是期待已久的关永源教授。关教授为我们分享“放弃”两字,关教授用他“钙帮帮主”转战到“氯林战士”的例子教育大家做科研要懂得适当放弃,不能死抠某个知识点,要有发散思维。另外,关教授还希望同学们一定要找准自己的位置,专心做学术和科研。值得一提的是关教授和钱教授是师生关系,这也给本次讲座增色不少,师生共聚一堂。现场导师妙语不断,同学们掌声和笑声连连。
           讲座期间,三位教授还就同学们关切的如何平衡科研、学习、爱情等关系以及国内外研究生如何选择等问题分享了自己的经验。从三位教授幽默诙谐又富于人生哲理的话语间,同学们不仅得到了智慧的启迪,也感受到教授们渊博的知识力量。教授们引导同学们思考人生,合理规划学业及职业生涯,平衡家庭与事业的关系,引人深思,让同学们获益匪浅。讲座结束后,仍有许多同学与教授进行交流,同学们通过本次讲座收获不少。(中山医学院)