你现在的位置: 首页 > 工作动态 > 动态信息

青蓝帮带,经验分享——记中山大学关工委第三片组活动

   2016年12月9日下午三点整,由中山大学关工委主办,第三片组数学学院、物理学院、化学学院联合承办的教学经验分享座谈会在中山大学广州校区南校园新数学楼415室举行。数学学院、校关工委副主任徐远通教授,物理学院罗蔚茵教授,化学学院龚孟濂教授三位老教授给来自物理学院、化学学院、材料与科学学院、生命科学学院、数学学院的三十余青年教师们分享关于教学的经验本次交流会由数学学院党委阮映东书记主持。

   

   首先,阮映东书记向大家介绍了活动的背景以及三位老教授的基本情况和工作事迹。接着,三位老教授分别分享了他们的教学经验和思考。

   徐远通教授分享了他对课堂教学的思考和感悟。他指出“课堂是展现教师学识和魅力的舞台”,课堂教学的基本任务应当是“打好基础”,“拓展视野”,“激发创新”。他分别从课堂教学的基本任务、拓展学术视野、学术创新三个方面分享了一些具体的经验。最后以“书山有路‘奇’为径,学海无涯‘研’作舟”激励后进青年教师热衷教学。

    龚孟濂教授分享他的教育教学经验。他以“教无止境,攀登不停”引入主题,分别从责任、态度、学习、攀登四个方面列出一些要求,然后以“无机化学课程教学内容的选择与讲授”为例具体的分享了一些经验,他总结认为教学、科研两手都要硬。

   罗蔚茵教授以问题为导向,积极启迪大家的思考和讨论,交流了她的从教经验和看法。
   本次交流会在老教授们与青年教师们交流、分享中圆满结束。青年教师们纷纷表示通过本次交流会的学习,从老教授的经验传授中收获了很多,也激励自己要在老一辈教授的指引和帮助下铸就新的辉煌。(中山大学)