你现在的位置: 首页 > 工作动态 > 动态信息

李锦全教授向校图书馆捐赠藏书4700余册

   12月11日上午,李锦全教授藏书捐赠仪式在我校图书馆举行。校党委副书记李萍,校长助理、图书馆馆长程焕文,哲学系退休教授李锦全,哲学系党委书记于海燕,哲学系教授李宗桂、张永义,校出版社总编辑周建华等出席仪式。


    


   仪式上,李萍副书记代表学校感谢李锦全教授为学校哲学学科建设和人才培养做出的杰出贡献,表示此次赠书是中大学子之福、学校之光,并感谢图书馆为保存和传承中山大学学术文化所做的贡献。

    


   程焕文馆长回顾了此次赠书的缘由和过程,表示图书馆一直重视中外文特藏和大师专藏的建设,李锦全教授的藏书将为图书馆注入新的文化底蕴。

于海燕介绍了李锦全教授在中国哲学思想史等领域所取得的杰出成就。
    在致辞中,李锦全教授深情回忆了与母校的因缘,并介绍了此次捐赠藏书的来源。他表示,与他长期相伴的这些书籍能入藏学校图书馆,继续服务广大中大学子,深表欣慰。
    李宗桂教授回忆了与李锦全教授的师生情谊,并表达了对恩师的美好祝福。随后,李锦全教授和程焕文馆长签署了捐赠协议,李萍副书记代表学校向李锦全教授颁发了感谢状。
    仪式上还展出了李锦全教授捐赠的上世纪三四十年代的手稿。
    据悉,此次捐赠的藏书共计4700余册,其中包括近2000册的民国图书与古籍线装书,是李锦全教授长期以来节衣缩食的辛勤积累,也是李锦全教授数十年如一日教书育人、读书治学的历史见证,具有重要的学术价值和收藏价值。在李锦全教授90华诞之际,他决定将这些珍藏多年的书全部无偿捐赠给学校图书馆。学校图书馆专门设立了“李锦全教授藏书”专藏集中收藏,向广大师生开放使用。
    李锦全教授早年就读于我校历史系,师从岑仲勉、刘节、陈锡祺等史学大家,长期从事中国哲学思想史教学和研究工作,是我国著名的中国哲学思想史研究专家。1954年,回校任教,曾任我校哲学系中国哲学史教研室主任、副系主任、系主任,创建了我校中国哲学专业博士点。2000年退休,服务中山大学近半个世纪,为学校的哲学学科建设和人才培养作出了重要贡献。2010年,为表彰李锦全教授为学校所作的杰出贡献,学校授予李锦全教授卓越服务奖。
    李锦全教授著述丰硕,出版个人专著、合著20余部,发表论文200多篇。2005年获广东省哲学社会科学优秀成果奖特别学术成就奖;2011年获“广东省优秀社会科学家”荣誉称号。曾任中国哲学史学会常务理事、国际儒学联合会理事、中国孔子基金会理事兼学术委员会委员、广东省社会科学界联合会主席团成员、广东儒学研究会会长、广东哲学学会副会长、广东历史学会副会长等。