你现在的位置: 首页 > 工作动态 > 动态信息

“安身于家,落户成籍”——岭南学院第44期岭南大讲堂博雅系列讲座举行

    201612月2日,由岭南学院主办、学院珠海校区团总支承办的第44期岭南大讲堂在珠海校区教学楼举行。中山大学中文系史洪权副教授应邀作了题为“安身于家,落户成籍——户籍制度的前世今生”的主题讲座。学工部老师及众多珠海校区学生聆听了本次讲座。

    

      史洪权老师旁征博引,首先介绍了中国古代的主要户籍制度——征赋派役制、世系身份制、保甲治安制,并分析了其历史渊源及深远影响。他指出,古代户籍制度有效地保障了生产的发展和社会的稳定,是古代社会长治久安的重要基石。

    

   除了时间轴上的纵向分析,史洪权副教授还进行了空间上的横向对比。他指出,共和国早期的户籍制度借鉴了“苏联模式”,有力地支撑了国家工业化的发展;他还通过对“粮票”的独特解读,勾勒出了沧海桑田的时代变迁。最后,史洪权老师寄语中大学子:社会制度是不断发展的,同学们应“立志做大事”,主动承担社会责任,“为社会福,为邦家光”。

            

       作为中山大学首批校级“大学生思想政治教育育人精品实践互动活动”项目,岭南大讲堂博雅系列讲座秉持“探学术之风雅,究文化之广博”的理念,于传承智慧间启迪学子,着力于培养具有“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的栋梁之才。至今,岭南大讲堂博雅系列讲座已成功举办44期。