你现在的位置: 首页 > 工作动态 > 动态信息

地理科学与规划学院举办“逸仙领航计划”拜师仪式暨职业生涯规划座谈会

2016年12月4日下午中山大学地理科学与规划学院 “逸仙领航计划”拜师仪式职业生涯规划座谈会在广州南校园举行。学校关工委副主任徐远通樊筑生,关工委副秘书麦庆荣,学生处副处长周昀,学院退休教师司徒尚纪孙贤国叶锦昭李春初李玲李贞刘琦,学院党委副书记许粤,学工部孔碧云、孟祥韵老师以及44名2016级本科生参与本次活动。

“逸仙领航计划”是由学校关工委、学生处和相关学院共同组织,通过聘请一批热心学生成长发展的离退休教师干部担任学生的生涯导师,为学生提供个人品德、学习和生涯发展等方面的指导,帮助学生顺利适应大学生活、初步形成专业发展规划。第一批参加试点的学院有数学学院、公共卫生学院、护理学院、地理科学与规划学院、环境科学与工程学院,中山大学地理科学与规划学院率先在学校开展此项活动。


动伊始,同学们以热烈的掌声邀请校关工委副主任徐远通教授为本次活动致辞。徐远通教授讲述了本次活动的目的和意义,并表达对学生们的期待,希望同学们能够继承传统、自强不息、脚踏实地、志存高远


接着,举行了隆重的拜师仪式。司徒尚纪等七名退休教师依次上前接受同学们的拜师。同学们行鞠躬礼持拜师贴恭敬呈上,向老师介绍自己并表示希望成为老师弟子,接受老师的教诲。老师接过拜师贴,并表示了对同学们的欣赏和鼓励。之后,老教师代表叶锦昭教授讲话,叶教授表达了对同学们的要求,指引同学们如何在大学工作和学习。此后,学生代表范青梅发言,代表全体学生表达了对老师们的感激。

拜师仪式后,为帮助同学们尽快适应大学学习和生活,指导学生开展大学四年的生涯规划,帮助学生树立专业思想,进行了“职业生涯规划座谈会”。会上,邀请刘琦教授进行了讲话。刘教授讲述自己的职业生涯,以亲身经历给予同学们指导和帮助。在刘教授风趣幽默的语言中,同学们不仅听得聚精会神更学习到了如何规划自己的职业生涯。   


接下来,同学们分成7组,围坐在各自导师身边进行零距离的对话与交谈。现场气氛热烈导师和同学兴致很高。最后,导师和同学互留联系方式,为今后的指导提供便利。
           本次活动中,同学与老师缔结师生关系,并接受老师的倾力指导。相信在今后的生活和工作中,导师们的指导能够让同学们走得更快更远更稳,同学们将向着成为具备“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的优秀中大人而努力。(来源:地理学院)